Chef de Partie – das Berufsprofil

In diesem Beitrag geht es rund um die Karriere eines Chef de Partie, die benötigten Voraussetzungen, Verantwortlichkeiten und möglichen Positionen.

Was sind die Hauptaufgaben eines Chef de Partie?

Als Chef de Partie darfst du einen Teil der Küche beaufsichtigen, sei es Konditorei, Metzgerei, Fisch, Soßen, Gemüse und so weiter. Deshalb wird der Job manchmal auch als Stationskoch oder Line Cook bezeichnet. In großen Küchen bekommst du in der Regel Hilfe von einem Demi- Chef de Partie, Commis oder Lehrlingskoch. Die Chancen stehen gut, dass du feine oder französische Gerichte kochen wirst, aber moderne Küchen mit informellen oder zeitgenössischen Menüs haben in der Regel auch zwei oder drei Abteilungen. Er untersteht dem Sous Chef.

Die Rolle setzt sich aus vielen verschiedenen Verantwortlichkeiten zusammen:

  • Vorbereitung, Zubereitung und Präsentation hochwertiger Gerichte innerhalb der Sektion des Spezialgebiets.
  • Unterstützung des Chefkochs und Sous-Chefs bei der Erstellung von Menüpunkten, Rezepten und der Entwicklung von Gerichten
  • Zubereitung von Fleisch und Fisch
  • Unterstützung bei der Verwaltung von Gesundheitsschutz und Arbeitssicherheit
  • Unterstützung bei der Handhabung von Lebensmittelhygieneverfahren
  • Leitung und Ausbildung aller Commis Chefs
  • Überwachung der Portionen- und Abfallkontrolle
  • Überwachung der Einhaltung der Standards in der Küche und der Lebensmittelsicherheit

Erforderliche Fertigkeiten eines Chef de Partie

Neben einigen dieser allgemeineren Fähigkeiten, die alle guten Chef de Parties besitzen sollten:

  • Kenntnisse und Fähigkeiten zur Leitung einer Sektion
  • Arbeiten ohne enge Aufsicht
  • Verwalten der Commis Chefs
  • In der Lage sein, in allen Sektionen gutes Qualitätsessen zu produzieren 
  • Gute mündliche Kommunikation
  • Team-Management-Fähigkeiten
  • Große Liebe zum Detail
  • Gutes Zahlenverständnis
  • Enthusiasmus für die Entwicklung deiner eigenen Fähigkeiten und Kenntnisse und derer um dich herum
  • Anpassungsfähigkeit an Veränderungen und Bereitschaft, neue Ideen und Prozesse anzunehmen
  • Positive und zugängliche Art und Weise
  • Team Player Eigenschaften

Für wen würde der Job passen?

Jemandem, der Ausdauer hat und das schnelle Tempo der Arbeit in der Küche genießt. Du musst auch in der Lage sein, während eines hektischen Serviceeinsatzes Ruhe zu bewahren und als Teil eines Teams zu arbeiten. Als Leiter deiner Sektion musst du selbstbewusst genug sein, um die Commis-Köche, die mit dir arbeiten, zu managen – und ihnen klare Anweisungen zu geben.

Voraussetzungen & Qualifikationen

  • Nachgewiesene Erfahrung in einer Rolle als Chef de Partie
  • Hervorragende Anwendung verschiedener Kochmethoden, Zutaten, Geräte und Verfahren
  • Multitasking-Fähigkeit und effizientes Arbeiten unter Druck
  • Kenntnis der besten Kochpraktiken
  • Abschluss einer Kochschule

Karriere eines Chef de Partie

Wenn du dich für Selbstentwicklung begeisterst und Gelegenheiten wahrnimmst, deine Fähigkeiten und Kenntnisse zu verbessern, wann immer es möglich ist, könntest du eine lange und lohnende Karriere als Chef de Partie aufbauen und, falls gewünscht, in eine Rolle als Sous-Chef oder Chefkoch aufsteigen.

Die richtige Balance zwischen deiner Arbeit und deinem Lebensstil zu finden, ist wirklich wichtig. Bei einem Chef de Partie-Job wirst du oft feststellen, dass deine Schichten Tage, Abende und Wochenenden umfassen, also achte auf deine Verpflichtungen zu Hause und in der Familie und wähle eine Karriere, die es dir ermöglicht, ein gesundes Gleichgewicht zwischen Arbeit und Privatleben aufrechtzuerhalten.

Ein Chef de Partie zu sein, kann viele verschiedene Herausforderungen und Lernmöglichkeiten mit sich bringen, je nachdem, an welchem Ort du arbeitest.

Wenn du in die Zukunft blickst, dann ist es gut zu wissen, dass die Aussichten auf eine Karriere als Chef de Partie ausgezeichnet sind. Die Rolle bietet die Möglichkeit, fachliche Fähigkeiten und Kenntnisse zu erlernen und zu entwickeln, während du dein Handwerk mit Kreativität und Fingerspitzengefühl weiterentwickelst.

Während du als Chef de Partie arbeitest, wirst du einen großen Querschnitt an übertragbaren Fähigkeiten wie Organisation, Kommunikation, Problemlösung, Multitasking, Fleiß und Liebe zum Detail erwerben, die in vielen Rollen und Branchen eingesetzt werden können.